La notte dei ricercatori e delle ricercatrici 2023
29 Settembre

Agricoltura ed alimentazione

Tecnologie e biotecnologie per aumentare la sostenibilità economica, sociale ed ambientale delle produzioni agro-alimentari

Technologies and biotechnologies to improve the economic, social and environmental sustainability of agri-food production

Saranno proposti laboratori e dimostratori delle attività svolte presso l’Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari (CNR-ISPA) di Lecce che riguardano:

Preparazione di emulsioni da matrici vegetali.
Le colture vegetali biofabbriche di molecole utili.
Colture vegetali da embrioni maturi e immaturi di frumento finalizzati al Genome Editing.
Effetti degli stress abiotici sulle piante.
Una proteina termofila può essere uno strumento contro il riscaldamento globale?
Pomodori biofortificati mediante ingegneria metabolica.
Biodiversità di cereali e leguminose per la prevenzione delle malattie non trasmissibili.
Recupero di vinacce per la produzione di alimenti funzionali.
Microorganismi del territorio per migliorare la qualità e i profumi di vini, spumanti e birre regionali: preparazione di mosti in fermentazione.
Valutazione degli effetti contaminanti post-fermentativi indotti da lieviti filmogeni Pichia e Candida sul sidro e sul vino.
Le Meduse del Mediterraneo, aliene o indigene come nuove risorse.
Minacce e opportunità delle invasioni biologiche nel Mediterraneo.


We’ll propose laboratories and solutions related to the scientific activities carried out at Institute of Sciences of Food Production (CNR-ISPA) unit of Lecce:

Preparation of food grade emulsion from vegetable matrices.
Plant cultures as biofactories of useful compounds.
Plant cell cultures from wheat embryos for Genome Editing applications.
Effects of abiotic stresses on plants.
Can a thermophilic protein be a tool against global warming?
Biofortified tomato by using metabolic engineering.
Biodiversity of cereals and legumes for the prevention of non-communicable diseases.
Reuse of grape pomace for the production of functional foods.
Territorial microorganisms to improve the quality and aromas of Apulian wines, sparkling wines and beers.
Evaluation of post-fermentation contaminating effects induced by film-forming yeasts Pichia and Candida on cider and wine.
Indigenous and alien Mediterranean jellyfish as new food and nutraceutical resource.
Biological invasions in the Mediterranean Sea: threats and opportunities.