Skip to content

Aspettando la notte – “La ricerca Unifg tra sostenibilità e biodiversità” – Martedì 24 novembre 2020

Waiting for the night - Tuesday 24 November 2020

ERN Foggia
Evento libero
Suggerito per le scuole

Programma

Ore 9.30 Laboratorio di Criminalistica: la scena del crimine

Link alla virtual room

Dipartimento di Giurisprudenza

Coordinatore: Raffaele d’Aragone – docente di Criminalistica Università di Foggia

Analisi di un ambiente domestico dove è stato consumato un omicidio (sarà presente un manichino che rappresenta la vittima). Si tratterà di una scena del crimine complessa che presenterà tutte le tipiche tracce rinvenibili e repertabili (sostanze ematiche, tracce dattiloscopiche, tracce balistiche, impronte di calzature ed altri reperti utili alle indagini). Gli studenti interessati alle attività saranno in grado di processare la scena del crimine adottando tutte le più attuali tecniche investigative anche attraverso l’impiego di strumenti molto innovativi quali le luci forensi evidenziando, altresì, le competenze acquisite.

ore 10.00 Laboratorio Filiera corta – in collaborazione con Tinada Spin off UNIFG

Link alla virtual room

Dipartimento di Economia

Coordinatrice: Lia Robustella – docente di Diritto dell’Economia Università di Foggia

Obiettivo del laboratorio: analizzare come le innovazioni gestionali possono diventare occasione per la creazione d’impresa

Nel corso del laboratorio verranno presentati i risultati preliminari del progetto CREDI.SMART progetto a valere sulla misura 16.2 del PSR Puglia 2014-2020 e in cui il Dipartimento di Economia e lo Spin off del Dipartimento “Tinada” sono partner.

Attraverso la presentazione di un modello di gestione innovativo della filiera dell’ortifrutta fresca e del prototipo di “distributore” di prodotti da filiera corta verrà evidenziato come attraverso una gestione “diversa” della filiera agroalimentare sia possibile rendere più sostenibile un settore che contribuisce in modo sostanziale alle emissioni di co2 e creare contemporaneamente occasioni di business development.

Interverranno:

Prof. Nicola Faccilongo – docente di Economia applicata Università di Foggia
Prof. Piermichele La Sala –  docente di Economia ed estimo rurale Università di Foggia

Mariagrazia Perri – Tinada

Danilo Lolatte – Direttore Regionale CIA Puglia

Vincenzo Patruno – Presidente Confcooperative Puglia

Giovanni Porcelli –  Direttore tecnico GAL Ponte Lama

 

ore 10.30 Seminario:

L’Educazione alimentare verso la sostenibilità

Link alla virtual room

Dipartimento DEMeT (Economia, Management e Territorio)

COORDINATORE: Giulio Mario Cappelletti – docente di Scienze merceologiche Università di Foggia

Saluti istituzionali

Pierpaolo Limone – Rettore Università di Foggia

Lucia Maddalena – Direttore Dipartimento DEMeT

Nazzareno Capitanio – Delegato alla Ricerca Università di Foggia

MODERATRICE: Rossella Palmieri – docente di Letteratura italiana Università di Foggia

Relatori:

Pierpaolo Limone – docente di Pedagogia sperimentale Università di Foggia

L’in-sostenibile comunicazione del cibo: dal foodporn all’uglyfood

Nicoletti Giuseppe Martino – docente di Scienze merceologiche Università di Foggia

Cambiamenti climatici e produzione alimentare

Rosanna Russo – docente di Geografia Università di Foggia

Per un sistema alimentare sostenibile: realtà o utopia?

Giulio Mario Cappelletti – docente di Scienze merceologiche Università di Foggia

Gli indicatori di sostenibilità per i prodotti alimentari

Vittoria Pilone – docente di Economia ed estimo rurale Università di Foggia

Conoscenza e consapevolezza del consumatore di prodotti alimentari verso i marchi di qualità e sostenibilità 

Domenico Viti – docente di Diritto agrario Università di Foggia

L’eco-condizionalità nel sostegno all’agricoltura e la tutela dell’ambiente

Rosa Parisi – docente di discipline demoetnoantropologiche Università di Foggia

Foodscape, territori, comunità, narrazioni

Giovanni Messina – docente di Fisiologia Università di Foggia

Gli effetti positivi di uno stile di vita “plastic free” adottato dalla popolazione scolastica del Comune di Biccari

Francesca Cangelli – docente di Diritto amministrativo Università di Foggia

Spunti di diritto pubblico dell’alimentazione

Giandomenico Salcuni – docente di Diritto penale Università di Foggia

La tutela penale agroalimentare e ambientale tra prassi applicative e esigenze di riforma

Giacinto Germinara – docente di Entomologia generale applicata Università di Foggia

Innovazione e sostenibilità nella protezione delle colture

 

ore 16.00 Seminario Biodiversità e Sostenibilità in Agricoltura

Link alla virtual room

Dipartimento DAFNE (Studi Scienze Agrarie, Alimenti, Risorse Naturali e Ingegneria)

COORDINATORE: Giancarlo Colelli – docente di Meccanica agraria Università di Foggia

Saluti istituzionali

Milena Sinigaglia – Direttore Dipartimento DAFNE

MODERATORE: Giancarlo Colelli

Relatori:

Marzia Albenzio – docente di Zootecnica speciale Università di Foggia

Biodiversità animale: opportunità e prospettive

Maria Luisa Amodio – docente di Meccanica agraria Università di Foggia

E’ possibile svelare il passato del cibo che mangiamo?

Giulia Conversa – docente di Orticoltura e floricoltura Università di Foggia

Biodiversitá, sicurezza alimentare e benessere

Laura De Palma – docente di Arboricoltura generale e coltivazioni arboree Università di Foggia

Che sapore ha la biodiversità?

Antonella di Palma – docente di Entomologia generale e applicata Università di Foggia Perché gli insetti sono importanti per la biodiversità?

Marcella Giuliani – docente di Agronomia e coltivazioni erbacee Università di Foggia

Perché è importante adottare tecniche agronomiche sostenibili in ambiente Mediterraneo

Concetta Lotti – docente di Genetica agraria Università di Foggia

Perché la mandorla è diventata dolce? I segreti svelati dal DNA

Pasquale Russo – docente di Microbiologia agraria Università di Foggia

Buoni e bravi: microrganismi autoctoni al servizio dell’agroalimentare

Antonio Stasi – docente di Economia ed estimo rurale Università di Foggia

Sostenibilità, valore dell’agricoltura multifunzionale e impatti sui mercati: un conflitto di interessi?

 

Scarica il programma completo

9.30 am Criminalistics Workshop: the crime scene

virtual room

Department of Law

Coordinator: Raffaele d’Aragone Professor of Criminalistics -University of Foggia

(a dummy will be used to reflect the characteristics of the victim). A complex crime scene will present all the typical traces that can be found to be used as evidence (blood traces, dactyloscopic traces, ballistic traces, shoeprints and other useful trace evidence during crime scene investigations). The attendees will be allowed to process the crime scene by all the latest investigative techniques, -including the use of highly innovative tools such as forensic lights-, to highlight the skills they have developed.

 

10.00 am Workshop: The Short Supply Chain – in collaboration with Tinada Spin off UNIFG

virtual room

Department of Economics

Coordinator: Lia Robustella – Professor of Economicl Law -University of Foggia

Aim of the workshop: to analyse how management innovations can be turned into an opportunity for the creation of new businesses

During the workshop the preliminary results of the CREDI.SMART project will be presented (this project, which  sees the participation of the Department of Economics and of the Spin off of the “Tinada” Department as partners, has been funded under measure 16.2 of the PSR Puglia 2014-2020 ).

Through the presentation of i) an innovative management model of the fresh fruit and vegetable supply chain and of ii) the prototype of a “distributor” of short supply chain products, it will be possible to highlight how, through a “different” management of the agrifood supply chain, it is possible to improve the sustainability of a sector that significantly contributes to CO2 emissions while sustaining business growth and creating business opportunities.

Speakers:

Nicola Faccilongo – Professor of Applied Economics -University of Foggia

Piermichele La Sala – Professor of Economics and Rural Surveying -University of Foggia

Mariagrazia Perri – Tinada

Danilo Lolatte – Regional Director CIA Puglia

Vincenzo Patruno – President Confcooperative Puglia

Giovanni Porcelli – GAL Ponte Lama Technical Director

 

10.30 a.m. Seminar:

Food education towards sustainability

virtual room

DEMeT Department (Economics, Management and Territory)

Coordinator: Giulio Mario Cappelletti – Professor of Commodity Sciences -University of Foggia

Formal Welcome Speeches

Pierpaolo LimoneRector -University of Foggia

Lucia Maddalena – Director of Department DEMeT

Nazzareno CapitanioRector’s Research Delegate –University of Foggia

MODERATOR: Rossella Palmieri Professor of Italian Literature -University of Foggia

Speakers:

Pierpaolo LimoneProfessor of Experimental Pedagogy –University of Foggia

The unsustainable communication of food: from foodporn to uglyfood

Nicoletti Giuseppe MartinoProfessor of Commodity Sciences -University of Foggia

Climate change and food production

Rosanna RussoProfessor of Geography -University of Foggia

For a sustainable food system: reality or utopia?

Giulio Mario CappellettiProfessor of Commodity Sciences -University of Foggia

Sustainability indicators for food products

Vittoria PiloneProfessor of Economics and Rural Surveying -University of Foggia

Consumer knowledge and awareness of food products in terms of quality and sustainability labels

Domenico VitiProfessor of Agricultural Law -University of Foggia

Eco-conditionality in agricultural support and environmental protection

Rosa ParisiProfessor of demoethnoanthropological studies -University of Foggia

Foodscape, territories, communities, narratives

Giovanni MessinaProfessor of Physiology -University of Foggia

The positive effects of the “plastic free” lifestyle adopted by the school population of the Municipality of Biccari

Francesca CangelliProfessor of Administrative Law -University of Foggia

Insights into public law on food

Giandomenico SalcuniProfessor of Criminal Law -University of Foggia

Protection under criminal law of agrifoodstuffs and the environment between enforcement practices and reform requirements

Giacinto GerminaraProfessor of General and Applied Entomology -University of Foggia

Innovation and sustainability in crop protection

 

4.00 p.m. Seminar Biodiversity and Sustainability in Agriculture

virtual room

DAFNE Department of Agricultural Sciences, Food, Natural Resources and Engineering

Coordinator: Giancarlo Colelli – Professor of Mechanized Farming -University of Foggia

Formal Welcome Speeches

Milena Sinigaglia – Director Department DAFNE

Nazzareno Capitanio – Rector’s Research Delegate –University of Foggia

MODERATOR: Giancarlo Colelli

Speakers:

Marzia AlbenzioProfessor of Special Zootechnics -University of Foggia

Animal biodiversity: opportunities and perspectives

Maria Luisa AmodioProfessor of Mechanized Farming -University of Foggia

Is it possible to unveil the past of the food we eat?

Giulia ConversaProfessor of Horticulture and floriculture -University of Foggia

Biodiversity, food security and well-being

Laura De PalmaProfessor of General Arboriculture and Tree Cultivation -University of Foggia

What does biodiversity taste like?

Antonella di PalmaProfessor of General and Applied Entomology -University of Foggia

Why are insects important for biodiversity?

Marcella GiulianiProfessor of Agronomy and Herbaceous Crops -University of Foggia

Why it is important to adopt sustainable farming practices in the Mediterranean environment

Concetta LottiProfessor of Agricultural Genetics -University of Foggia

Why has the almond gone from bitter to sweet? The secrets unveiled by DNA

Pasquale RussoProfessor of Agricultural Microbiology -University of Foggia

Good and capable: plant-autochthonous microorganisms in the food processing industry

Antonio StasiProfessor of Economics and Rural Surveying -University of Foggia

Sustainability, valuing multifunctional agriculture and its impact on the markets: a conflict of interest?

Condividi su facebook
Condividi su twitter
Condividi su linkedin
Condividi su whatsapp
Condividi su telegram
Condividi su email